专题专栏  >  天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂肺炎疫情防控专题  >  防治问答
今年夏天空调怎么开?看这里!
市防控指挥部制定疫情防控期间夏季空调通风系统使用指南
来源:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报 发布时间:2020-05-26 08:07

  分体式空调

  为保证室内的新风量,每次开启空调前先开窗通风20至30分钟,每次关机后应及时开窗通风换气;开机时间较长、人员较多时,空调运行2至3小时须通风换气约20至30分钟;空调运行时,门窗不要完全闭合;建议使用1至2个月后,对室内机的过滤网、翅片和散流罩进行清洗和消毒。

  集中空调

  使用集中空调通风系统时,应当按照《空调通风系统运行管理标准》和《公共场所集中空调通风系统卫生规范》的相关要求进行管理,并对冷却水、冷凝水中嗜肺军团菌进行检测,检出时须停止使用集中空调通风系统。

  特别提醒

  《指南》中明确:使用空调的场所发现疑似、确诊新冠肺炎病例时,应立即停止使用空调,对空调进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

  随着气温渐渐提升,市民对空调的关心程度也直线上升。今年夏天究竟能不能开空调?如何在常态化防疫的情况下安全合理地使用空调?市防控指挥部按照“分类管理、重点指导”的原则,制定了《天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂新冠肺炎疫情防控期间夏季空调通风系统使用指南》,解答市民关心的疑问。

  《天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂新冠肺炎疫情防控期间夏季空调通风系统使用指南》适用于各类公共场所、办公楼,其他场所可参照执行。《指南》中指出,目前常见的空调分为分体式空调、无回风的集中空调通风系统和有回风的集中空调通风系统,各场所应在启用前了解空调系统的类型、新风来源和供风范围等。

  ■空调启用前

  具体来说:分体式空调启用前,室内机的过滤网、翅片和散流罩应进行清洗和消毒。无回风的集中空调通风系统启用前应进行清洗、消毒,风机盘管+新风和多联机+新风的空调系统应确保各房间独立通风。有回风的集中空调通风系统启用前应进行清洗、消毒,关闭回风以全新风方式运行的建议更新或加装新风系统,或在回风口增加空气净化消毒装置,并调新风量和换气次数至最大;无新风的全封闭式空调系统如无法加装新风系统,应在开启空调的同时配合开窗通风以获取新风;如不具备开窗通风条件又无法以全新风方式运行,则不建议开启。新风取风应确保新风直接取自室外清洁区,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风。保证排风系统正常运行。冷凝水系统启用前应进行清洗、消毒,新风处理机组和空气处理机组冷凝水盘出水口应设置水封,冷凝水排水管道不得与污水、废水、室内密闭雨水系统直接连接,冷凝水管道应采取防凝露措施。冷却水系统启用前对冷却塔进行清洗、消毒,开放式冷却塔位于新风采气口的下风向,应设置持续消毒装置,远离人群聚集区域,宜设置有效的除雾器。如集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚,应当停止使用空调。

  ■空调使用中

  对于空调使用中的管理,《指南》中要求:分体式空调为保证室内的新风量,每次开启空调前先开窗通风20至30分钟,每次关机后应及时开窗通风换气;开机时间较长、人员较多时,空调运行2至3小时须通风换气约20至30分钟;空调运行时,门窗不要完全闭合;建议使用1至2个月后,对室内机的过滤网、翅片和散流罩进行清洗和消毒。使用集中空调通风系统时,应当按照《空调通风系统运行管理标准》和《公共场所集中空调通风系统卫生规范》的相关要求进行管理,并对冷却水、冷凝水中嗜肺军团菌进行检测,检出时须停止使用集中空调通风系统;应每周对运行的集中空调系统的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加湿器、冷凝水盘等部件进行清洗消毒或更换,具体的清洗消毒方法按照《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》的要求执行;应定期检查下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等的U形管,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气互通;建议运行时关闭空调通风系统的加湿功能;新风与排风系统应当提前运行1小时,无使用需求后继续运行1小时,以保证室内空气清新。

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂办公厅 版权所有 承办:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

主办:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂办公厅 版权所有

承办:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号

津公网安备 12010302000991号